Cultura, Moldova, Personalitati

Еврейское счастье Юрия Хоровского

Хоровский Юрий Moldova art eexhibitionВ день зимнего солнцестояния, 22 декабря, в галерее «К. Брынкуш» открылась выставка Юрия Хоровского, которая продлится до 8 января. Графика и фотоснимки разбиты на триптихи, поэтому и название соответствующее – «Трижды три». К тому же недавно Юрий Алексеевич отметил свой «полукруглый» юбилей, и ему пошел 66-й год, что тоже кратно трём.

Уже больше четверти века известный скульптор и художник живёт и работает в Москве, но его регулярно тянет на родину, где он провел детство, учился в Республиканском художественном училище и в студии Лазаря Дубиновского, участвовал в первых выставках, был принят в члены СХ и долгие годы оставался самым молодым членом этого творческого союза…

– Давай начистоту – многие считали тебя баловнем судьбы. В то время как твои ровесники постигали азы ремесла, ты уже выставлялся.

– Да, но перед этим каждую мою композицию долго и обстоятельно топтали ногами старшие товарищи и критики.

– Надеюсь, не в буквальном смысле?

– Почти в буквальном. К тому же долгие годы было почти традицией, когда после каждой экспозиции какая-нибудь работа обязательно пропадала. Их воровали или ломали. Однажды в старом Доме актера уборщица задела шваброй подставку – скульптура упала и разбилась.

– А ты каждый раз только бледнел и стискивал зубы. Лучше бы кричал и ругался! Нельзя быть таким сдержанным.

– Такой уж у меня характер.

– Зато есть что сублимировать в искусстве. Одна из твоих недавних персональных выставок называлась «Двойка по рисованию». Это название по-явилось не случайно?

– Первую в жизни двойку я получил именно по рисованию. С тех пор приходится доказывать, что рисовать всё-таки научился.

– А мне в твоей графике отчётливо виден скульптор: на плоском листе каким-то загадочным образом проявляются объём предмета и глубина пространства. Дмитрий Пейчев, к примеру, вообще считает, что ты зря переключился на «смежные профессии».

– Делаю и скульптуры, но их невозможно было привезти. Я взял то, что смог дотащить сам, – графику и фотоработы.

– А как получилось, что ты сумел вклиниться в плотный экспозиционный график галереи «К. Брынкуш»?

– Года полтора назад приезжал в Молдавию по семейным делам. И Тудор Брага, директор галереи, просто-таки заставил меня написать заявку на персональную выставку.

– Респект ему за это! А что дальше?

– Когда привез работы, оказалось, что оформить их нечем. Пришлось купить пенокартон и четыре дня перед вернисажем вырезать из него рамы.

– Это еще раз доказывает, что наши художники не лишены смекалки и мастера на все руки. Других неприятностей, надеюсь, не было?

– Жена (искусствовед Татьяна Чистова. – А. Ю.) много лет не была в Кишиневе, мечтала об этой поездке… Только вышли из поезда, как она сломала ногу.

– Вот так подстава со стороны родных колдобин… Пусть выздоравливает скорей. Что же касается везения или невезения, главной твоей удачей земляки считают сотрудничество с Маратом Гельманом, которого кто-то из журналистов обозвал «кишиневским Растиньяком» (известный московский галерист, сын драматурга Александра Гельмана. – А. Ю.).

– Марат непрерывно генерирует идеи, поэтому ему всё и удаётся. И хотя в Москве много крупных и богатых галерей, именно у него состоялась сенсационная продажа, когда картина российских «соц-артистов» Виталия Комара и Александра Меламида, правда, уже живущих в Нью-Йорке, ушла за миллион долларов.

– Ого! Такие расценки нашим художникам и не снились.

– Московским тоже. Но рынок там всё-таки есть. И не в последнюю очередь благодаря галереям, которые продвигают новые имена. Если бы не Гельман, мне, в мои тогдашние сорок с лишним, пришлось бы туго.

– А почему вы «разошлись, как в море корабли»?

– Накапливается усталость. За двадцать с лишним лет я участвовал в невероятном количестве выставок. Амбиции свойственны молодым, а мне лучше на дачу, к семье, детям, внукам.

– Но обиды, судя по всему, никто из вас не затаил. Говорят, именно с подачи Гельмана вдовец Людмилы Гурченко Сергей Сенин заказал тебе проект памятника актрисе для Новодевичьего кладбища.

– Как раз сейчас я этим занимаюсь вместе с моим соавтором Юрием Шабельниковым. Уже готов гипсовый макет. Осталось воплотить его в мраморе. Так что мне придётся возвращаться в Москву. А потом снова в Кишинев: здесь я готовлю памятный знак, который установят на доме, где жил кинорежиссер Валериу Гажиу.

– Трудно быть «многостаночником»?

– У меня есть мастерская, где я выполняю заказы. А в свободное время кое-что делаю для себя. «Трижды три» – это итог работы за последний год.

– Впечатляет!

– Мне нравится заниматься скульптурой, графикой, живописью, книжной иллюстрацией. Выходя из дома, всегда беру с собой фотоаппарат.

– Посетители выставки оценили твои снимки. Например, очень трогает, при всей ироничности, триптих «Еврейская свадьба в Америке». Это где подсмотрено?

– В Бруклине, конечно. Там такая атмосфера, что чувствуешь себя как дома.

– В середине девяностых у тебя была персональная выставка под названием «Евреи». Так кем ты себя ощущаешь?

– Скульптор Семен Рабинков, тогда еще не уехавший в Израиль, входил в мою кишинёвскую мастерскую и спрашивал: «Ты кто сегодня с утра – русский или еврей?» Мне и вправду было сложно определиться при русском папе и еврейской маме. По культурной принадлежности я, конечно, русский. Но свои еврейские корни чту, уважаю и даже горжусь ими.

– Кишинёв в этом смысле тебя не разочаровал?

– Я мало где успел побывать. Но в нашем еврейском дворике на Стефана Великого (нынешняя улица Александру чел Бун) ничего не осталось от прежних лет. Какие-то лотки, какая-то торговля…

– Некоторые уголки нашего города радикально меняются за две недели. Разрушились многие твои работы, например статуя Флоры у бывшего магазина «Самоцветы», композиция у входа в цирк… Исчезает неповторимая атмосфера Кишинёва, его «особенный, еврейско-русский воздух», как писал Довид Кнут. Ты чувствуешь желание каким-то образом удержать ту полузабытую жизнь?

– Раньше я стеснялся признаваться в своей графомании. Теперь могу говорить об этом. Да, я пишу прозу. Не так давно делал иллюстрации для книги известной писательницы Рады Полищук, редактора российско-израильского журнала «Диалог», и попросил ее прочитать мои опусы. Она долго отбивалась – наверно, не хотела меня обижать резко критическими замечаниями. Потом прочла, посоветовалась с членами редколлегии и говорит: «Мы решили, что это всё-таки литература». Для «Диалога» отобрали два рассказа из трёх предложенных. Так что вскоре состоится мой литературный дебют.
– Рада за тебя.

Радоваться за Юрия Хоровского можно с легкой душой. Его скульптуры и картины украшают крупнейшие музеи, галереи и частные коллекции во всём мире. Прекрасные дамы всё так же млеют в его присутствии, а коллеги по цеху нежно любят как человека и высоко ценят как художника. Это ли не счастье, даже если оно с привкусом грусти? А лучший отзыв о выставке «Трижды три» оставил Эдик Майденберг. Он сказал: «Немножко прикоснулись к гротеску».
Александра ЮНКО
dorledor.info

Anunțuri

About Ghenadie Sontu

Ghenadie Sontu is the Founder and President of ARS DOR Association, a center for art and professional development in Moldova, which focuses on the development and promotion of Moldova’s cultural sector. Currently Ghenadie is the Chairman of the Advisory Committee at Eastern Partnership Culture Programme funded by the European Union. He is a Fellow of DeVos Institute of Arts Management, at Kennedy Center in Washington D.C., USA, and the expert of the Republic of Moldova at the Compendium-Cultural Policies and Trends in Europe Programme of Council of Europe. Previously, he worked for the Ministry of Culture of the Republic of Moldova as the Deputy-Director at the Agency for Inspection and Restoration of Monuments. Additionally, Ghenadie serves as a consultant in the frames of the project “Troika Moldova” developed through the European Neighborhood Programme, Arts & Culture Programme of the Open Society Institute – Budapest, the Soros Foundation Moldova and European Cultural Foundation. He served as the President of the Youth Parliament of Moldova and launched the International Art Project Eurointegration through Art. He has received a fellowship for trainers in cultural policy. Ghenadie graduated from a three-year programme of the European Cultural Foundation and Soros Foundation entitled Consolidation of Cultural Sector of Moldova and holds degrees from the Academy of Fine Arts and the Laboratory of Philosophy, Anthropology, and Culturology of the Invisible College of Moldova. www.arsdor.org www.ghenadiesontu.com

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile despre tine sau dă clic pe un icon pentru autentificare:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s

ARS DOR

Poster German Kirkha in Chisinau
Poster German Kirkha in Chisinau by ilovechisinau
Look at more German Posters at zazzle

Add to FacebookAdd to DiggAdd to Del.icio.usAdd to StumbleuponAdd to RedditAdd to BlinklistAdd to TwitterAdd to TechnoratiAdd to Yahoo BuzzAdd to Newsvine

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Alătură-te altor 722 de urmăritori

RSS Cultura

RSS Timpul

RSS Flux necunoscut

  • A apărut o eroare; probabil fluxul nu funcționează. Încearcă din nou mai târziu.

RSS Donate News

RSS Flux necunoscut

  • A apărut o eroare; probabil fluxul nu funcționează. Încearcă din nou mai târziu.

RSS Flux necunoscut

  • A apărut o eroare; probabil fluxul nu funcționează. Încearcă din nou mai târziu.

RSS Flux necunoscut

  • A apărut o eroare; probabil fluxul nu funcționează. Încearcă din nou mai târziu.

RSS Flux necunoscut

  • A apărut o eroare; probabil fluxul nu funcționează. Încearcă din nou mai târziu.

RSS Flux necunoscut

  • A apărut o eroare; probabil fluxul nu funcționează. Încearcă din nou mai târziu.

RSS Flux necunoscut

  • A apărut o eroare; probabil fluxul nu funcționează. Încearcă din nou mai târziu.

RSS Flux necunoscut

  • A apărut o eroare; probabil fluxul nu funcționează. Încearcă din nou mai târziu.

RSS CIVIC.MD

RSS Flux necunoscut

  • A apărut o eroare; probabil fluxul nu funcționează. Încearcă din nou mai târziu.

RSS Flux necunoscut

  • A apărut o eroare; probabil fluxul nu funcționează. Încearcă din nou mai târziu.

RSS Timpul – Ştiri din Moldova

RSS Moldavie.fr – Portail francophone de la Moldavie

  • Une exposition inspirée du « vol du siècle »
    Une exposition inédite d'art contemporain a été ouverte pour la public à la Bibliothèque Municipale « Bogdan Petriceicu Hașdeu » de Chisinau. L'exposition évoque l'ainsi-dit « vol du siècle », suite auquel le système bancaire de Moldavie a été pillé d'un million de dollars. Il s'agit en fait d'une installation nommée « La dette  […]
  • « Ne fermez pas le livre… », un appel immortel de Grigore Vieru
    Je le sais, un jour, à minuit ou au soleil levant, Mes yeux s'éteindront au-dessus de Son livre, J'arriverai alors à sa moitié peut-être, Mais ne fermez pas le livre … Laissez-le ouvert pour que mon fils ou ma fille Continuent à lire ce que leur père n'a pas réussi à lire. Les lignes ci-dessus constituent la traduction littérale d'un morc […]
  • Les plus traduits écrivains moldaves
    Les premières traductions des œuvres littéraires des écrivains moldaves ont été faites pendant la période soviétique, quand l'Etat mettait en place des programmes spéciaux de support aux écrivains jouissant d'appréciation. A présent, quand chaque écrivain doit s'occuper de la promotion de ses propres livres, la traduction des œuvres littéraire […]
  • Regard versé sur les défis de la Moldavie
    La thèse qu'a défendue Michael Lambert* à la Sorbonne met en avant la relation tumultueuse entre la Moldavie et la Transnistrie, mais surtout entre l'Union européenne et la Russie dans ce "no man's land” géopolitique. La Moldavie est ainsi décrite comme un pays que chacun des deux protagonistes souhaite attirer, mais sans pour autant oser […]
  • Un musée « caché du monde » à Chișinău
    Un musée inédit existe à Chişinău : situé à l'angle des rues Mihai Viteazul et Columna, il se « cache » derrière une rangée de grands arbres. Le musée, abrité par un immeuble à deux étages qui semble découpé d'une carte ancienne, s'appelle « Le musée de la gloire au travail », mais ce nom d'inspiration soviétique ne doit pas décevoir, ca, […]
  • Bruxelles approuve un nouveau programme d'aide pour la Moldavie
    La Commission européenne donnera à la Moldavie 100 millions d'euros d'aide européenne pour aider le pays d'Europe de l'Est à répondre à ses besoins financiers à court terme. La Commission a annoncé qu'elle donnerait à la Moldavie 100 millions d'euros dans le cadre de son programme d'assistance micro-financière (AMF), consti […]
  • Les échanges extérieurs de la Moldavie en chiffres
    Lors de la période janvier-novembre 2016, la Moldavie a exporté des produits en valeur totale de 1,8 milliard de dollars, selon les données du Bureau National de Statistiques. Ce chiffre constitue une majoration par 2,7% par rapport à la période similaire de l'an 2015. Cette hausse a dépassé les attentes des autorités qui avaient pronostiqué la diminuti […]
  • Certains Moldaves fêtent aujourd'hui une nouvelle fois … le Réveillon
    Il existe une particularité moldave concernant les fêtes d'hiver, qui est tout a fait paradoxale - un grand nombre de Moldaves fêtent Noël, tout comme le Réveillon deux fois par an. Ceci s'explique par le fait que deux calendriers sont utilisés - les calendriers grégorien et julien. Les fêtes d'hiver se caractérisent par toute une diversité de […]
  • Victoria Dunford : la Moldave décorée par la reine Elisabeth
    Victoria Dunford, une Moldave installée en Grande Bretagne, a remporté la distinction britannique « British Empire Medal » pour ses actions de soutien aux enfants à besoins spécifiques de Moldavie. « C'est un honneur plutôt pour le pays, non seulement pour moi et mon association », considère Victoria. « C'est difficile de réaliser qu'un pays é […]
  • Bonne année !
    Chers amis, Notre association Cercle Moldavie et le portail www.moldavie.fr vous adressent les vœux les plus chaleureux pour la nouvelle année 2017. Que la santé, le bonheur, le succès, la prospérité vous accompagnent ! Que ce nouveau carrefour des années accomplisse vos rêves et vous apporte de belles surprises ! Merci de votre fidélité. - Us et coutumes […]

RSS Evenimente in R. Moldova

  • Artă Decorativă COTROCENI 2012 - Luni, 10.6.2013 09:00
    Luni, 10.6.2013 09:00str. 31 August 1989, 115 Evenimentul are loc în cadrul unui parteneriat între instituţia gazdă şi Muzeul Naţional Cotroceni din Bucureşti şi se desfăşoară în perioada 25 aprilie – 10 iunie.
  • RECITAL DE PIAN - Vineri, 31.5.2013 18:00
    Vineri, 31.5.2013 18:00 Prima Doamnă a RM, Margareta Timofti, invită la un recital de pian cu Olga Kleiankina și expoziția de pictură a Valeriei Duca. În program: Debussy – „Reflexe în apă”, Ravel – „Ogli
  • SERATĂ JUBILIARĂ - Joi, 30.5.2013 18:00
    Joi, 30.5.2013 18:0081 Bulevardul Ștefan cel Mare și Sfînt, Chişinău MD-2012 Cu ocazia aniversării de 70 de ani a pianistului și dirijorului Mihail Secichin, pianista Inna Hatipova, soprana Valentina Calestru, naritonul Petru Racoviță și tenorul Serghei Varsanov, acompaniați de pianistul Mihai Secichin o
  • Concertul profesorilor - Miercuri, 29.5.2013 18:00
    Miercuri, 29.5.2013 18:0081 Bulevardul Ștefan cel Mare și Sfînt, Chişinău MD-2012 Catedra „Instrumente cu coarde” a Academiei de Muzică, Teatru și Arte Plastice prezintă Concertul profesorilor: Ion Josan, Zinaida Brânzilă, Naum  Hoș. Participă Orchestra Națională de Cameră, dirijor
  • Spectacolul "Storcătorul de fructe" - Marţi, 28.5.2013 18:00
    Marţi, 28.5.2013 18:0079 Ștefan cel Mare, Chisinau Spectacolul "Storcătorul de fructe" de Ilia Cilaki. Totul porneşte de la lipsa banilor, care duce la convieţuirea mai multor generaţii ale unei familii într-un singur apartament, aceştia suportându-se unii
  • Trupa Holograf - Joi, 23.5.2013 20:00
    Joi, 23.5.2013 20:00Str. A.Pușkin nr. 21, Chișinău Holograf este o trupă rock românească înființată în 1978. Holograf este printre cele mai de succes trupe din România, fiecare dintre albumele lor conținând câteva cântece care au ajuns hit-uri &ici
  • Filmul deținător al premiului Ursul de Aur, „Poziția copilului” - Duminică, 19.5.2013 19:00
    Duminică, 19.5.2013 19:00Str. Vasile Alecsandri 4 Festivalul Filmului European revine pe marile ecrane ale Chișinăului cu o premieră, filmul românesc „Poziția copilului”, distins cu prestigiosul premiu „Ursul de Aur”. Capul de afiş
  • Concert de lansare „Există Veriga, o chitară, un drum și muzica care vine să schimbe” - Joi, 16.5.2013 19:30
    Joi, 16.5.2013 19:30Grigorie Vieru 15  Oameni dragi, vă invităm la concertul nostru de lansare, unde vom cânta și vă vom cânta. În cadrul concertului va fi lansat conceptul, filosofia și misiunea trupei, single-ul „Liber” și videocli
  • Gheorghe Țopa "Dulcea mea povară" - Miercuri, 8.5.2013 19:00
    Miercuri, 8.5.2013 19:00Str. A.Pușkin nr. 21, Chișinău Gheorghe Țopa vă invită la concertul său jubiliar cu genericul ''Dulcea mea povară'' unde va interpreta piesele care l-au consacrat dar și cele lansate în ultima perioadă. Vor evolua: Ion Suruc
  • Ultima zi a expoziţiei plasticianului Dumitru BALICA - Marţi, 30.4.2013 16:00
    Marţi, 30.4.2013 16:00strada Sfatul Tarii 18 Dumitru BALICA este născut în anul 1978 la Horodişte (raionul Donduşeni). După ce şi-a urmat studiile la Facultatea de Arte plastice şi Design la Universitatea de Stat, îşi expune pentru prima oară operele în 2001.
%d blogeri au apreciat asta: